В каждой кухне мира есть своя изюмина. И это не обязательно национальное блюдо или напиток. Всякая кухня может похвастать своим продуктом, который, кроме того, что он национальный, имеет еще и кучу полезных свойств. Советуем вам взять эти продукты себе на заметку.
Лучше всех питаются в Японии и Сингапуре
Именно в этих странах, по мнению экспертов, самая здоровая пища. В Японии и в Сингапуре практически не встретить полных людей, ведь процент ожирения в этих странах чуть больше 1%! А средняя продолжительность жизни зашкаливает за 85. Во многом здоровье жителей этих стран зависит от культуры питания. В чем же прелесть этой пищи?
Во-первых, стоит отметить, что, как в Японии, так и в Сингапуре, люди привыкли есть умеренно. И потом, в кухнях этих стран преобладают морепродукты и овощи. А основной «хлеб» японцев и жителей Сингапура – это рис. Такая пища богата на микроэлементы, витамины и омега-3, -6, -9-ненасыщенные кислоты, которые благотворно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
А еще жители этих восточных стран пьют зеленый чай – кладезь антиоксидантов и ряда полезных компонентов, улучшающих обмен веществ и укрепляющих сосуды. А вот сладостей и мяса в Японии и Сингапуре употребляют крайне редко.
Прелести китайской кухни
Кухню Поднебесной по праву можно считать одной из самых полезных. Китайская кухня славится изобилием овощей и фруктов. Ценные протеины китайцы получают, употребляя бобовые. Также китайцы едят немало цельнозерновых продуктов, что обогащает их организм сложными углеводами, витаминами и микроэлементами.
Китайцы очень любят жидкие блюда, что помогают им сохранять водный баланс организма. Кроме того, в китайской кухне вы практически не встретите простых сахаров, которые в дальнейшем откладываются в виде жировых отложений и являются причиной ряда заболеваний.
Как и японцы, китайцы также употребляют много риса – источника витаминов группы В и микроэлементов.
Несомненный плюс китайской кухни, это тепловая обработка. А если быть точным – минимальная тепловая обработка. Обжариванию китайцы уделяют минимум времени. Какие же преимущества быстрой жарки? Во-первых, пища сохраняет полезные компоненты, а во-вторых – кипящее масло не успевает впитаться в пищу. Таким образом, трансжиры и вредные компоненты кипящего масла не попадают в организм.
Лучшая кухня Европы
Постепенно с азиатского континента мы перебираемся в Европу. Поистине самой полезной кухней Европы можно считать французскую. И не смотря на наличие круассанов, булочек и разнообразных сладостей, в этой кухне и немало всевозможных полезностей.
Французские повара активно используют максимальное разнообразие овощей и фруктов для приготовления своих блюд. К тому же французам очень по душе морепродукты. Устрицы, креветки, лангусты, треска, палтус и много других даров моря – неотъемлемая составляющая французской кухни.
Французы не привыкли перекусывать, и питаются они небольшими порциями. Также из всех известных способов термообработки французы отдают предпочтение запеканию без масла. Такая пища лишена насыщенных жиров и относительно небогата калориями.
Многие диетологи полагают, что несомненным плюсом французских гастрономических традиций является сухое вино. Всем известно, что умеренное потребление сухих вин благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, снижает уровень холестерина и выводит радионуклиды.
Кухня Средиземноморья
Редко где можно встретить такого разнообразия блюд. Итальянцы, испанцы и греки знают, как пищу превратить в настоящее удовольствие. Кроме того, что кухня этих стран необычайно вкусная, она еще и полезна.
Известная итальянская актриса Софи Лорен как-то сказала, что своей безупречной фигуре она обязана спагетти! В Италии пасту делают из твердых сортов пшеницы, что является низкокалорийным продуктом, не способствующим к ожирению.
Кроме того, в средиземноморских странах обильно используют оливковое масло. Именно употреблением больших количеств оливкового масла можно объяснить так называемый парадокс средиземноморских стран. Несмотря на обилие мяса и других источников жиров, жителям этих стран практически неведом такой страшный враг, как холестерин. Все дело в том, что оливковое масло богато на ненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек и укрепляют сосуды.
А еще средиземноморские жители бойко используют в своем рационе всевозможные специи и травы, которых можно использовать и в лечебных целях.
Кухня с философским оттенком
Законы Аюрведы – древней ведической медицины, гласят, что любая пища должна сочетать в себе все вкусы одновременно: соленый, кислый, сладкий, горький, терпкий и вяжущий. Таких правил придерживаются индусы.
Гастрономические традиции индусов складывались тысячелетиями. Из-за наличия жаркого климата индусы были вынуждены искать защиту от болезнетворных микробов. Настоящим спасением для индусов стали специи.
Индийские блюда чересчур острые. И если индус вас угощает «слегка поперченной пищей», то семь раз подумайте перед тем, как ее есть, ведь ваш язык испытает настоящую огненную атаку.
Разнообразие специй делают индийскую кухню настоящим лекарем от многих недуг. Чего только стоит знаменитый карри! Научные исследования показывают, что специи куркума, карри, гарам масала защищают организм от болезни Альцгеймера и онкозаболеваний, а также оказывают противовоспалительное воздействие на организм.
Кроме того, в Индии мало мясоедов. Если мясо и употребляется, то в основном баранина, так как говядину индусы вовсе не употребляют, а свинина считается «грязным» мясом.
В Индии принято готовить не спеша и обязательно с хорошими мыслями, ведь еда для индусов – это не только способ физического удовлетворения, но также и часть духовной жизни.
Немного о наших предпочтениях
К сожалению, наша кухня не входит в вышеописанную компанию. Врач-диетолог Медицинской сети «Добробут» Анжела Корень рассказывает о слабых сторонах украинской кухни. – В нашей кухне очень много жирной и жареной пищи. Наши люди привыкли к большим порциям, а также мы много едим мучного. Если не злоупотреблять, в первую очередь с объемом блюд, то слабые стороны во многом можно нивелировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий